梁高林教授在南京市科利华中学进行讲座《“口说无凭、眼见为实”——神奇的影像世界》

发布者:毕昆发布时间:2023-12-19浏览次数:10

东南大学首席教授,生物科学与医学工程学院博士生导师,生物电子学国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者梁高林为南京市科利华中学学子带来讲座《“口说无凭、眼见为实”——神奇的影像世界》。

“一幅画抵上一万个字”,说明了成像非常重要。近年来,2次诺贝尔化学奖颁给了成像技术。其中2014年获得诺奖的超分辨荧光显微镜技术,哈佛大学华人教授庄小威博士是该领域的佼佼者。2008年获得诺奖的日裔美国科学家下春修以及华裔美国科学家钱永健,他们在绿色荧光蛋白的发现和变种等领域分别作出了自己的杰出贡献。梁高林教授不仅趣味横生地介绍了这些诺奖背后的故事,而且结合本实验室的最新研究成果,向大家全面介绍神奇的影像世界。

活动期间,梁高林教授就成像问题与孩子们互动问答,大家积极举手提问,现场气氛热烈。