哈尔滨工业大学贺强教授访问数字医学工程全国重点实验室

发布者:张少华发布时间:2024-05-09浏览次数:40

2024430日上午,应葛丽芹教授邀请,哈尔滨工业大学医学与健康学院贺强教授访问东南大学数字医学工程全国重点实验室,并以“医用游动纳米机器人”为题,为实验室师生做了一场精彩的学术报告。

贺强教授研究团队率先建立了“自下而上”的化学自组装技术构筑微纳米马达的新方法,提出了胶体马达、超分子胶体马达新概念。在本次报告中,贺强教授首先简要介绍了基于可控化学自组装合成超分子胶体马达的最新进展,以及“自下而上”的可控化学分子自组装策略是如何允许构筑具有特定特征和功能的合成超分子胶体马达的,如尺寸、形状、组成、自推进、集体运动和其他功能等。随后,贺强教授重点讨论了如何基于这些超分子胶体马达构筑各种游动纳米机器人,如何克服各种生理屏障实现主动靶向递送。最后,贺强教授总结了当前化学组装制备的优势和仍然面临的挑战,并对未来医用游动纳米机器人的生物医学应用做了美好的前景展望。

本次学术报告引发了在场师生的热烈讨论,现场师生纷纷表示受益匪浅。

贺强,哈尔滨工业大学医学与健康学院教授。主要从事胶体马达与医用游动纳米机器人的研究,提出胶体马达、超分子胶体马达以及游动纳米机器人的概念,最早运用可控化学组装技术构筑集自驱动与智能载药一体的超分子胶体马达,在此基础上发展了各种可注射游动纳米机器人并用于癌症等重大疾病的精准诊疗研究。在Sci. Robot.Sci. Adv.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.等期刊发表论文180 余篇,论文他引15000余次,获中国授权发明专利18项。现任中国化学会胶体与界面化学专业委员会委员,中国微米纳米技术学会微纳机器人分会理事。