天津大学姚池教授来访生物科学与医学工程学院

发布者:毕昆发布时间:2024-05-09浏览次数:10

2024428日上午10:00,应王睿研究员邀请,天津大学姚池教授来访我院,并在东南大学九龙湖校区医工楼518报告厅做题为“核酸功能材料助力细胞和囊泡传感”的学术报告,该报告吸引了校内外众多师生及相关领域专家的关注与参与。刘宏副院长主持报告。

在报告中,姚池教授围绕核酸功能材料在细胞和囊泡传感领域的最新进展进行了深入阐述。她首先介绍了核酸功能材料的基本特性和制备方法,着重强调了其在生物医学领域中的重要性和潜力。随后,姚教授详细介绍了团队近年来在核酸功能材料设计、细胞内传感以及囊泡识别与释放等方面取得的重要成果,展示了该领域的前沿进展和研究方向。

在报告的互动环节,与会师生积极提问,就核酸功能材料的制备、应用及未来发展方向等问题展开了深入讨论。姚池教授以其丰富的研究经验和深厚的学术造诣,对师生们的问题进行了详细解答,为大家提供了宝贵的学术启示和思路。

通过本次报告,我院师生进一步了解了核酸功能材料在细胞和囊泡传感领域的前沿研究进展,拓展了学术视野,促进了学术交流与合作。

姚池教授于天津大学化工学院担任博士生导师,长期致力于DNA功能材料在生物传感方面的研究。获国家自然科学基金委优青、面上和青年项目资助,承担国家重点研发计划子课题、天津市自然基金项目等。已发表SCI论文60余篇,第一作者或通讯作者论文40余篇。