苏州大学史海斌教授学术报告——光化学驱动的肿瘤精准诊疗研究

报告地点:

医工大楼518多功能厅

报告人简介:

史海斌,现为苏州大学苏州医学院放射医学与防护学院副院长、影像医学研究所副所长,放射医学与辐射防护国家重点实验室特聘教授、国家XX、海外高层次青年人才和江苏省双创人才获得者。曾获教育部高等学校自然科学一等奖、江苏省科学技术二等奖及苏州市医学会医学科技奖一等奖。一直致力于智能分子影像探针构建及在肿瘤等重大疾病诊疗的应用基础研究。在Nat. Comm.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等发表论文70余篇,授权发明专利10余项。担任中国生物医学工程学会医学影像工程与技术分会和中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会委员、ProteomicsProteomics Clinical Applications杂志编委。先后主持国家重点研发、国家XX、基金委重大研究计划、面上项目等10余项。

报告摘要:

恶性肿瘤的高灵敏诊断与高效治疗是临床的迫切需求,先进的分子成像技术为实现肿瘤精准诊疗提供了有效方案。针对探针的特异性、灵敏性及肿瘤关键生物分子的在体定量可视化等关键科学问题,利用经典光化学手段,开展了系统性肿瘤诊疗研究:1)发展诊疗功能光控激活型纳米探针的构建方法,有效提高了肿瘤成像的特异性与灵敏性,为使用低剂量探针实现肿瘤的高效诊治提供了新思路;2)提出激光时空调控的肿瘤靶向共价锚定策略,克服传统探针肿瘤利用度低和滞留时间短问题,实现了活体肿瘤的长时程成像与高效治疗;3)利用光致超声效应,建立肿瘤微环境恶性因素的动态定量可视化新方法,实现了肿瘤深层组织MMP-2H2S的动态可视化测量,为肿瘤疗效评估提供了安全无创的解决方案。