苏州大学史海斌教授来实验室访问交流

发布者:毕昆发布时间:2024-06-07浏览次数:26

苏州大学史海斌教授来实验室访问交流

202466日,应王雪梅教授邀请,苏州大学苏州医学院放射医学与防护学院副院长、影像医学研究所副所长史海斌教授来访数字医学工程全国重点实验室,并作题为“光化学驱动的肿瘤精准诊疗研究”的精彩学术报告。

在本次报告中,史海斌教授指出恶性肿瘤的高灵敏诊断与高效治疗这一迫切临床需求,并提出先进的分子成像技术可能为实现肿瘤精准诊疗提供有效方案。报告内容围绕肿瘤精准诊疗探针的特异性、灵敏性及肿瘤关键生物分子的在体定量可视化等关键科学问题。史海斌教授介绍了诊疗功能光控激活型纳米探针的构建方法,该探针能够有效提高了肿瘤成像的特异性与灵敏性,为使用低剂量探针实现肿瘤的高效诊治提供了新思路;提出了激光时空调控的肿瘤靶向共价锚定策略,克服传统探针肿瘤利用度低和滞留时间短问题,实现了活体肿瘤的长时程成像与高效治疗;利用光致超声效应,建立肿瘤微环境恶性因素的动态定量可视化新方法,实现了肿瘤深层组织MMP-2H2S的动态可视化测量,为肿瘤疗效评估提供了安全无创的解决方案。

近两个小时的讲座获得全场师生的热烈反响,提问环节大家积极与史海斌教授进行交流讨论。最后,史海斌教授与各位老师学生真诚地讲述了自己的学术经历,并表达了对东南大学的美好祝愿。