苏州大学高明远教授来实验室访问交流

发布者:张少华发布时间:2024-06-07浏览次数:30

苏州大学高明远教授来实验室访问交流

202466日,应王雪梅教授邀请,苏州大学生命科学院院长、苏州大学分子影像与核医学研究中心主任高明远教授来访数字医学工程全国重点实验室,并作题为“脑疾病分子影像”的精彩学术报告。

高明远教授为科技创新领军人才及中科院百人计划获得者、973首席科学家、科技部创新人才推进计划重点领域创新团队负责人、国家重点研发计划项目负责人、国务院政府津贴获得者。高明远教授发展了新型高质量纳米氧化铁磁共振对比剂的制备路线,推动了其临床转化;利用纳米材料优异的本征物理特性,提出了诊疗一体化纳米探针的新构建策略以降低其临床转化风险;发展了多种病生理相关分子的活体定量可视化方法。

在本次报告中,高明远教授指出:功能纳米颗粒在肿瘤及心脑血管等重大疾病的精准诊断和高效治疗方面具有广阔的应用前景。高明远教授回顾过去20年围绕功能纳米材料多开展的脑疾病相关的系统性研究,对微小肿瘤灵敏成像,肿瘤淋巴转移可视化、肿瘤微环境恶性因素定量可视化,动脉粥样硬化斑块易损性评估、缺血半暗带、出血转化风险评估等进行了详实的介绍、与大家讨论分享。

本次报告会获得全场师生的热烈反响,提问环节大家积极与高明远教授进行交流与探讨。最后,高明远教授回忆了自己在1992年首次与东南大学结缘的美好经历和回忆,表并达了对东南大学未来美好的祝愿。