南洋理工大学浦侃裔教授来实验室访问交流

发布者:毕昆发布时间:2024-06-17浏览次数:17

2024614日上午,应梁高林教授邀请,新加坡南洋理工大学校长讲席教授、化学化工与生物技术学院及李光前医学院终身正教授、工程学院副院长浦侃裔教授来访数字医学工程全国重点实验室,并作题为“Addressing Optical Imaging Challenges for Biomedical Research”的精彩学术报告。

浦侃裔教授首先强调了分子光学成像在生物学和医学中起着至关重要的作用。然而,光学成像的强组织自身荧光和较浅的组织穿透性不仅影响了其敏感性和特异性,而且限制了其临床应用。在本次报告中,浦侃裔教授介绍“分子余辉成像”和“人工尿液生物标志物”两类方式来应对这些挑战。

首先,浦侃裔教授介绍了分子余辉探针的机制与原理,它在光、超声或x射线的电磁照射停止后会持续发光。由于消除了实时光激发,分子余辉探针的信号背景比近红外荧光高两个数量级以上,可以灵敏地检测微小的腹膜转移肿瘤并监测治疗结果。

其次,浦侃裔教授讨论了如何设计肾脏可清除的光学探针作为人工尿液生物标志物,用于急性肾损伤和同种异体移植排斥反应的早期诊断以及肿瘤免疫微环境的分析。分子肾探针可以特异性地激活它们的近红外荧光/化学发光信号,指向感兴趣的生物标志物,然后在尿液测试中快速清除肾脏。因此,分子肾探针可以作为人工尿液生物标志物,绕过光学成像的组织渗透问题,使光学尿液分析优于典型的临床/临床前分析。

一个多小时的讲座获得全场师生的热烈反响,提问环节大家积极与浦侃裔教授进行交流讨论。浦侃裔教授表示,这些研究为一类全新的具有超高灵敏度和高转化潜力的分子光学探针的疾病诊断和预后提供了基础。