中国医学科学院基础医学研究所许琪教授团队来实验室访问交流

发布者:毕昆发布时间:2024-06-21浏览次数:10

2024620日下午,应数字医学工程全国重点实验室主任顾忠泽教授邀请,中国医学科学院基础医学研究所副所长许琪教授团队来实验室访问交流,并作为首期“吴健雄实验室大讲堂”特邀嘉宾做精彩分享交流。顾忠泽教授主持会议。

会前,顾忠泽教授带领许琪教授团队参观数字医学工程全国重点实验室,并重点介绍器官芯片实验室相关研究方向和研究成果。随后双方召开座谈会,许琪教授团队介绍类器官方向研究课题,双方初步确定未来合作意向。

分享交流会伊始,顾忠泽教授致欢迎辞。他介绍了杰出女性物理学家吴健雄先生伟大的一生及辉煌的科学业绩,作为吴健雄实验室的传承者,生物科学与医学工程学院、数字医学工程全国重点实验室联合举办“吴健雄实验室大讲堂”系列学术报告交流分享会。顾忠泽教授代表生物科学与医学工程学院、数字医学工程全国重点实验室,对远道而来的许琪教授团队表示热烈欢迎。

随后,许琪教授做分享交流。她介绍了中国医学科学院基础医学研究所、中国医学科学院神经科学中心、沈岩/许琪教授课题组研究团队基本情况、重症脑疾病方向相关研究成果等,并重点介绍了“真核生物细胞中的无机焦磷酸酶”“小鼠肝脏前体细胞通过提高肝细胞LRP1表达治疗阿尔兹海默病”“HSP90抑制剂治疗难性病癫痫的机制研究与药物开发”等研究课题。

近两小时的报告结束后,现场师生与许琪教授展开了热烈讨论,就阿尔兹海默症、胎儿认知、育儿经验等相关问题进行深入交流。最后,顾忠泽教授代表生物科学与医学工程学院、数字医学工程全国重点实验室,向许琪教授赠送了“吴健雄实验室大讲堂”特邀嘉宾纪念证书、南华彝绣“六朝松”画框作为纪念礼物。