发布者:张少华发布时间:2024-08-09浏览次数:10

202486日,数字医学工程全国重点实验室与中大医院召开类器官、器官芯片合作研讨会。东南大学校长办公室副主任程斌,发展规划与学科建设处副处长王苏,数字医学工程全国重点实验室主任顾忠泽,生物科学与医学工程学院院长涂景,中大医院党委书记郭小明、执行院长黄英姿、副院长居胜红、科技处主任季明亮出席会议。居胜红主持会议。

会议伊始,中大医院执行院长黄英姿发言,对校长办公室、发展规划与学科建设处、数字医学工程全国重点实验室、生物科学与医学工程学院的参会嘉宾表示热烈欢迎,希望双方能就类器官、器官芯片方面的合作展开全面细致讨论。

数字医学工程全国重点实验室主任顾忠泽发言,感谢中大医院邀请召开本次研讨会,介绍了实验室与其他医院合作概况,并重点阐述与中大医院展开密切合作的重要性和必要性。

中大医院党委书记郭小明发言,指出中大医院与数字医学工程全国重点实验室渊源已久,在数字医学与人工智能大背景下,更加有必要加强合作,促进医工交叉融合。

中大医院科技处主任季明亮介绍中大医院各科室近几年科研进展与获奖情况,展示了中大医院的综合实力和科研能力。

东南大学发展规划与学科建设处副处长王苏介绍东南大学器官芯片研究院成立背景及意义、建设计划及进展。

随后,双方就器官芯片研究合作、器官芯片研究院建设、重大基础设施建设、科研成果转化等主题展开深入讨论,并提出若干合作举措,如成立类器官与器官芯片创新中心、双方出资设立联合基金、召开医工交叉领域高水平论坛或学术研讨会、加强硕博高层次人才联合培养、建立基于器官芯片的多癌种多组学药物验证体系等。

参加本次合作研讨会的领导嘉宾还有数字医学工程全国重点实验室常务副主任赵祥伟、主任助理谢卓颖,江苏运动健康研究院常务副院长于文龙、院长助理朱海华,中大医院副院长许斌、重症医学科副主任刘玲、神经外科主任杨坤、妇产科主任贾瑞喆、肿瘤科主任黄桂春、介入与血管外科副主任朱海东等。