“一流学科探索”中学生暑期科学营高中生来实验室参观学习

发布者:张少华发布时间:2024-08-01浏览次数:10

202481日上午,东南大学“人之成才,绘梦山河”2024年一流学科探索中学生暑期科学营20余名高中生来数字医学工程全国重点实验室参观学习。实验室常务副主任赵祥伟教授为同学们做生物医学工程专题科普讲座,实验室青年教师刘小将研究员、王睿研究员、博士生陈刚胜带领参观。

赵祥伟教授为科学营高中生做生物医学工程专题科普讲座。赵祥伟教授以近期热议的巴黎奥运会为切入点,深入浅出地介绍了生物医学工程的历史沿革、热门应用和发展前景,并拓展至航空航天、医药健康、信息科学等相关领域,给同学们上了一堂别开生面的科学普及课。赵祥伟教授还介绍了东南大学生物医学工程的学科优势和就业前景,以及数字医学工程全国重点实验室的研究进展和科研平台。讲座内容引起同学们的浓厚兴趣,在提问环节同学们与赵祥伟教授积极交流互动。

刘小将研究员带领同学们参观了器官芯片测试表征、器官芯片集成系统、器官芯片细胞功能、微流控与芯片传感等实验室,并详细介绍了器官芯片制备工艺和研究成果。

王睿研究员带领同学们参观了分子影像实验室,并借助水凝胶样品展示,向同学们详细介绍了生物光学成像技术以及课题组相关研究进展。

陈刚胜博士带领同学们参观了电路与系统实验、智能材料实验室、传感与检测实验室,并详细介绍了可穿戴器件、智能材料、液态金属等研究方向以及相应研究成果。

本次参观学习,从理论科普到现场参观,让同学们对一流学科生物医学工程有了更深刻的认识,进一步加深了对数字医学工程全国重点实验室的了解,立志报考东南大学生物医学工程专业。