实验室成功举办中青年教师“弘扬生医文化,筑牢学术根基”专题培训班

发布者:张少华发布时间:2024-09-13浏览次数:11

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面提升教师的教学、科研和综合能力,东南大学生物科学与医学工程学院、数字医学工程全国重点实验室98日举办中青年教师“弘扬生医文化,筑牢学术根基”专题培训班。引导广大青年教师以更加强烈的责任担当和奋发有为的精神状态,加快推动学科建设与教学改革,落实“学术至上,生为首位、师为根基”理念,形成“守正创新、匠心致远”的文化氛围,打造生医学院名片式学术成果,培育拔尖创新人才,更好服务国家战略需求。

开班仪式由生医学院院长涂景教授主持,对为期两天培训班的具体流程、人员分组进行简要说明。

生医学院党委书记张宇教授以“人才培养:守正、创新、致远”为题,以党的二十届三中全会精神为引,强调以科技现代化的重要作用,对深化科技体制改革的一系列重大决策部署进行深入浅出的分析。以“大国博弈”为切入口,落实学院教学科研高质量发展的时代要求,提倡做中青年教师需要致力于研究国家重大战略需求背后的重要科学问题。同时期望青年教师深入领会“守正创新、匠心致远”文化内涵,增强规划能力,打好基础,才能行稳致远。

98日上午的邀请报告中,数字医学工程全国重点实验室副主任宋爱国教授为参会教师指导如何报奖,科技成果奖是中青年教师职称晋升、申报人才、科研项目的依据与支撑,同时对学科评估和实验室建设也至关重要,要凝练科研成果,选择合适的申报方向,多请教专家,提升申报概率。顾洪成老师为参会教师分享自己在教学与课程建设中的经验,通过生动地教学与互动,以真心换真心,师生关系融洽,在严肃活泼的氛围下将知识传递给学生。

98日下午,生医学院副院长冷玥副教授作“生为首位、课比天大、聚焦‘四力’全面提升生物医学工程领军人才自主培养能力”报告。何泓良副院长为大家讲解研究生培养与管理,重点是招生工作、学籍与管理、学生培养、学位等方面的政策与要求。周平副书记为参会教师分享如何判断与应对师生心理将康突发状况。

99日上午,涂景院长围绕学院发展历史与个人职业发展进行报告,讲述学院筚路蓝缕、薪火相传、奋楫争先、继往开来、止于至善的五段历程,以及教师个人发展的指导。数字医学工程全国重点实验室副主任梁高林教授用诙谐的方式分享研究生培养诲人不倦,而不是“毁”人不倦。

99日下午,杨芳教授结合自身经验,分享人才项目申报经验。生医学院副院长刘宏教授分享如何写好自然科学基金申请书。数字医学工程全国重点实验室主任顾忠泽教授分享科研心得,激励中青年教师打造名片式研究成果。

最后,学院52名中青年教师及博士后分为五组,分别进行研讨汇报,重点围绕如何平衡好教学与科研、如何提升科研项目申报率提出的一些问题,现场有经验的教师也进行了互动解答,参会教师表示收获很多。

结业式上,涂景院长总结,教学与科研是一个相辅相成、相互促进的过程,学院希望以该活动为契机,增加老师之间的交流,找到彼此的共同点,有组织的开展工作,提高科研的积极性。张宇书记对青年教师表达了两点期盼:一是要有胆量,扩大科研工作影响力,有理想,有规划,严谨求实,把科研作为第一要务;二是争取机会,抓住机遇,谋求与课题组的共同发展的同时,明晰个人发展思路,挖掘自己的潜能。至此,中青年教师的“弘扬生医文化,筑牢学术根基”专题培训班圆满结束。(通讯员:周达、王诗薇、张怡茹