华中科技大学杨祥良教授来实验室访问交流

发布者:张少华发布时间:2024-09-14浏览次数:10

2024910日上午,应梁高林教授邀请,华中科技大学杨祥良教授来到数字医学工程全国重点实验室访问交流,并作为“吴健雄实验室大讲堂”系列学术报告活动特邀嘉宾,以“临床需求牵引、医工交叉创新 一一纳米医药研究与转化进展”为题作学术报告。梁高林教授主持报告。

杨祥良教授是华中科技大学生命科学与技术学院二级教授,同时担任国家纳米药物工程技术研究中心主任,重大科学研究计划(973)“纳米研究”项目首席科学家,中组部“万人计划”科技创新领军人才等。研究方向主要集中在纳米医药技术,包括纳米制剂技术、纳米医用材料及纳米诊断检测技术等。杨祥良教授已在Nat. Biomed. Eng.Chem. Soc. Rev.Nat. Commun.Adv. Mater.等知名期刊上发表SCI论文480余篇,累计被引用超过19500次,H指数为77,并在2014-2023年连续十年入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单。

杨祥良教授本次报告的主题是临床需求牵引、医工交叉创新——纳米医药研究与转化进展。他围绕纳米药物制剂在临床应用中的最新进展和潜在挑战进行了深入探讨。首先,杨教授指出纳米技术在生物医药产业中的关键作用。随后,他详细剖析了当前纳米医药领域面临的主要挑战,并介绍了其团队在纳米药物制剂、纳米医疗器械和纳米诊断检测三个方面取得的重大成果。最后,杨教授展示了团队在推动纳米技术临床转化方面的巨大努力,并强调了医工交叉的重要性。他指出,只有通过多学科的深度融合,才能更有效地推进纳米医药研究与转化。同时,他还呼吁科研人员和临床专家加强合作,以实际临床需求为导向,推动技术创新,最终实现纳米医药技术在临床上的广泛应用。

报告结束后,现场师生与杨祥良教授就纳米制剂的研发与转化过程展开了热烈讨论。学生们提出了许多关于纳米制剂设计原理、药效评估及临床应用前景的问题,杨祥良教授凭借丰富的研究经验,逐一解答了大家的疑问。在讨论中,杨教授还指出了当前纳米制剂研发过程中的一些具体问题,并提出了相应的解决方案。

通过这次报告,现场师生对纳米医药技术的临床转化有了更加清晰的认识。大家不仅对该领域的前沿进展有了深入了解,也更加认识到科研与临床结合的必要性与重要性。

报告在热烈的掌声中圆满结束,杨祥良教授与现场师生合影留念,并勉励大家继续在纳米医药技术的研究和应用领域深耕,推动该领域不断取得新的突破。